N° 16 - 2005 / 2 :
Éducation et Sociétés - La sociologie de l'éducation à l'épreuve des changements sociaux

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TANGUY, Lucie
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[Article] De l'éducation à la formation : quelles réformes ?
p.99-122


Cette contribution reprend l’étude d’un ensemble de transformations qui se sont accomplies à la frontière de l’appareil scolaire et de la sphère du travail : le développement des formations en alternance, la restauration de l’apprentissage en entreprise comme mode de formation légitime, mais aussi le statut des lycées professionnels et l’institutionnalisation de la formation permanente. Certaines approches théoriques qui ont marqué la sociologie de l’éducation ont, par certains aspects, nui à la connaissance. Des phénomènes sont aujourd’hui considérés comme nouveaux parce qu’ils avaient été écartés du débat public. En inversant la démarche, l’article revient sur les processus de construction de la catégorie formation en France par les acteurs de la formation permanente et montre que ce secteur a été à l’origine de réflexions et d’expérimentations qui ont été ensuite codifiées et étendues à la formation initiale, voire à tous les segments de l’appareil scolaire et à l’université elle-même.


Esta contribución reconsidera el estudio de un conjunto de transformaciones que se han hecho a la frontera del aparato escolar y de la esfera de trabajo: el desarrollo de las formaciones en alternancia, la restauración del aprendizaje en la empresa como modo de formación legítima, pero también el estatuto de los institutos de profesionales y la institucionalización de la formación continua. Estas aproximaciones teóricas que han marcado la sociología de la educación, de cierta forma han perjudicado el conocimiento. Hoy, unos fenómenos se consideran como nuevos porque fueron alejados del debate público. Actuando al revés, el artículo vuelve sobre los procesos de construcción de la categoría formación en Francia por los actores de la formación continua y muestra que este sector ha originado reflexiones y experimentaciones que han sido después codificadas y extendidas a la formación inicial, e incluso a todos los segmentos del aparato escolar y a la propia universidad.


This contribution goes back over the study of a series of transformations which have been made on the borders of the school and work fields – the development of sandwich courses, the reintroduction of apprenticeship in business as a legitimate mode of training but also the status of vocational schools and the official establishment of continuous training. Some theoretical approaches which have influenced the sociology of education have also, in some respects, been damaging to knowledge. Some phenomena are now regarded as new only because they had been excluded from the public debate. This article takes an opposite approach and goes back over the construction processes of training in France by the agents of continuous training and shows that this field was behind experiments and reflections which were then codified and extended to initial training if not to all school levels including university.


Dieser Beitrag nimmt die Untersuchung verschiedener Veränderungen wieder auf, die an der Grenze zwischen dem schulischen Bereich und der Arbeitssphäre vor sich gegangen sind: die Entwicklung des dualen Systems, die Wiederherstellung der Lehre in den Unternehmen als legitime Ausbildungsform, aber auch den Status der Berufsfachschulen und die Institutionalisierung der Fortbildung. Einige theoretische Ansätze, die die Erziehungssoziologie geprägt haben, haben ihrer Kenntnis in gewisser Hinsicht geschadet. Erscheinungen werden heute als neu betrachtet, weil sie aus der öffentlichen Debatte verschwunden waren. Indem er das Vorgehen umkehrt, kommt der Artikel zurück auf den Vorgang des Aufbaus der Ausbildungskategorie in Frankreich durch die Handelnden der Fortbildung und zeigt, dass dieser Sektor am Anfang steht von Überlegungen und Experimenten, die anschließend kodifiziert und nicht nur auf die Anfangsausbildung ausgedehnt wurden, sondern sogar auf Bereiche des Schulwesens und der Universität selber.